Логопедагогика — часть коррекционной педагогики, охватывающая теорию и практику обучения, воспитания детей, у которых есть дефекты и нарушения развития речи (НРР). Это дидактическое направление, тесно связанное с медициной, лингвистикой, специальной детской психологией и аналогичными смежными отраслями науки.
Сегодня к логопедагогике обращаются все шире. Это связано с увеличением актуальности инклюзивного образования. Дети с НРР чаще обучаются в интегрированных и общих классах, а не в закрытых интернатах. Ученикам и воспитанникам с нарушениями речи требуется специальная поддержка. На практике внедряя положения этой части педагогики, можно:
- организовать социальную среду и деятельность, при которой может появиться и развиться потребность ребенка в речевом общении — с помощью инклюзивных образовательных методик, игровых упражнений в группах, психотерапии и других инструментов;
- обучить детей с НРР специальным приемам общения — чтобы они овладели языковыми формами, речью, навыками коммуникации;
- развить речь, скорректировать ее дефекты, тем самым повысив эффективность интеллектуального воспитания и обучения ребенка.
Предмет логопедагогики
Как в любой науке, в логопедагогике есть все составные части структуры. Это объект, предмет и содержание исследования, принципы и методы работы специалистов. Есть и субъект — это ребенок с патологиями, дефектами речи. Недостатки могут быть вызваны недоразвитием речевого аппарата или повреждением его механизмов — физиологических, психологических. При этом у таких детей нормальный слух, зрение. У субъекта сохраняются возможности для интеллектуального развития.
Объектом изучения логопедагогики выступают сами нарушения и дефекты речи. Он может меняться и расширяться по мере взросления субъектов. Наука изучает детей от первого месяца жизни, верхняя граница определяется эффектом терапии и логопедагогической коррекции. Поэтому даже для одного субъекта объект может измениться. Важно при этом сохранять непрерывность обучения и выводить его за пределы школьного возраста. Коррекцию нужно начинать как можно раньше. Поэтому логопедагоги требуются и в дошкольных воспитательных учреждениях.
Предметом изучения логопедагогики выступают средства, инструменты, способы коррекции речевых нарушений. Их перечень расширяется по мере роста популярности инклюзивного образования, внимания к потребностям детей с НРР, условиям их жизни и обучения.
Задачи логопедагогики
Перед логопедагогом стоит цель реализовать права детей с НРР на полноценное образование, коррекционную помощь, доступное обучение. Также необходимо адаптировать учащихся к социальной среде массовой школы (детского сада), интегрировать их в общество, «вооружить» навыками, необходимыми для самообслуживания, коммуникации и профессиональной деятельности в будущем.
Чтобы реализовать поставленные цели, логопедагог решает следующие задачи:
- исследует закономерности обучения и воспитания детей с НРР;
- разрабатывает методы ранней диагностики нарушений речи, педагогической типологии отклонений у детей дошкольного возраста;
- определяет принципы, содержание коррекционного образования, технологии и методы развития речи, обучения детей с НРР;
- разрабатывает и внедряет в обучение программы, методические пособия, системы специальных занятий, упражнений — для воспитателей, учителей, родителей;
- работает над созданием системы оказания психологической, логопедагогической помощи детям;
- осуществляет психологическое сопровождение детей с НРР, которые учатся в системе интегрированного (инклюзивного) образования;
- внедряет в педагогическую практику передовые методики коррекции.
Принципы и методы логопедагогики
Принципы и методы логопедагогики — теоретическая основа практической коррекции. Опираясь на них, специалисты выстраивают педагогический процесс. В коррекции используются эмпирические методы (психодиагностика, наблюдение, эксперимент), а также сравнение, интерпретация, количественный и качественный анализ результатов.
Основные логопедагогические принципы:
- развития — необходимо рассматривать обучение с точки зрения ближайшего возрастного порога, «ступени» образования;
- последовательности — к каждому следующему этапу развития ребенка с НРР нужно переходить по мере его взросления, улучшения социальной адаптации;
- системного подхода: речь — это сложная функциональная система, необходимо корректировать ее одновременно с другими аспектами психического развития;
- комплексности — корректировать речевые нарушения нужно педагогическими, психологическими и медицинскими средствами;
- дидактического подхода — обучение должно быть наглядным, доступным конкретному ребенку и базироваться на индивидуальном подходе к личности.
Логопедагоги, работающие с детьми с НРР, должны получить специальное образование или пройти профессиональную переподготовку. Это можно сделать в АНПОО «НСПК». Обучение ведется дистанционно, по официальной образовательной лицензии. Выпускники получают сразу два диплома — о среднем профессиональном образовании и профессиональной переподготовке, что расширяет возможности для трудоустройства.
Получить всю информацию об обучении в АНПОО «НСПК» и актуальных акциях для абитуриентов можно у сотрудников приемной комиссии.
Решили поступать? Для вас бонус!

Учиться вместе легко и выгодно!
