После какого класса поступать в колледж: после 9, 10 или 11

Главная | Новости | После какого класса поступать в колледж: после 9, 10 или 11
22.03.2022

Популярность среднего профессионального образования (СПО) в России растет. В 2021 году аналитическая компания Businesstat провела исследование рынка СПО в России. Оно показало, что количество поступивших в колледжи и техникумы в 2016-2020 гг. увеличилось на 17,2% и к 2025 году составит 3,75 млн. человек.

Абитуриенты все чаще выбирают обучение в учреждениях СПО, так как это дает им возможность за короткий срок получить востребованную профессию и поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.

У школьников есть выбор, после какого класса идти в колледж, — после 9, 10 или 11. Какой вариант поступления выбрать? Давайте разбираться.

Колледж после 9 класса

Колледж после 10 класса

Колледж после 11 класса

Куда поступать: критерии выбора


Колледж после 9 класса

Для поступления в колледж после 9 класса необходимо получить аттестат об основном общем образовании.

Для этого нужно сдать ОГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике. Еще два предмета выпускники выбирают самостоятельно.

Оценка за ОГЭ влияет на оценку в аттестате и может увеличить или уменьшить шансы на поступление, если колледж проводит конкурс аттестатов. Чем лучше абитуриент учился в школе и чем лучше сдал ОГЭ, тем больше у него шансов на поступление.

Не все колледжи проводят конкурс аттестатов. Если оценки в аттестате низкие, выпускнику 9-го класса стоит поискать колледж, который принимает без конкурса.

Учебные заведения могут проводить дополнительные экзамены для приема на творческие специальности и специальности, связанные с физкультурой и спортом.

Поступая в колледж после 9 класса, выпускник имеет возможность:

➢    стать более самостоятельным, быстрее получить специальность и начать работать, меньше зависеть от родителей;

➢    понять, подходит ли ему выбранная специальность.

Самое главное, окончив 9 класс и выбрав колледж для дальнейшего обучения, не придется сдавать ЕГЭ. Выпускник колледжа может поступить в вуз с дипломом СПО.

 

Университеты принимают на базе диплома СПО без результатов ЕГЭ, на основании вступительных экзаменов. Рекомендуем уточнять условия приема в выбранном вами вузе.


“ Ольга закончила 9 класс. Отношения с учителями и одноклассниками не складывались. Идти в 10 и 11 класс не хотелось, да и перспективы сдачи ЕГЭ не радовали. Хватит с нее и ОГЭ!

С детских лет она любила возиться с малышами и мечтала стать воспитателем или учителем. Как-то раз, зайдя на страницу в социальных сетях, Ольга увидела рекламу Национального социально-педагогического колледжа (НСПК). Перешла на сайт и сразу поняла — это то, что ей нужно. Можно поступить без экзаменов, не надо ездить на сессии.

Оля не может решить, на кого же все таки пойти учиться — воспитателя или учителя. Но эта проблема решаема - Оля может выбрать программу Воспитатель детей дошкольного возраста + Учитель начальных классов. А после окончания колледжа у нее будет два диплома и две профессии. Здорово!


Колледж после 10 класса

Для абитуриентов, которые уходят в колледж после 10 класса, сохраняются те же условия зачисления, что и после 9 класса.

При зачислении после 10 класса абитуриенты теряют целый год, но ситуации в жизни бывают разные. Поэтому такой вариант тоже возможен.


“ Дина неплохо училась и после 11 класса собиралась в педагогический вуз. Ее привлекали биология, физиология и анатомия. Хотелось развиваться в этом направлении и передавать свои знания другим.

Отец девушки получал неплохую зарплату и была возможность оплатить репетиторов. Но предприятие, где работал Динин папа, обанкротилось. Отец остался без работы. Про репетиторов пришлось забыть.

И как теперь сдавать ЕГЭ? В вузе такой конкурс, что на бюджет не пробьешься. Платно - очень дорого.

Мама Дины узнала от знакомых про НСПК. ЕГЭ и ОГЭ там не нужны, а оплата за обучение вполне доступная. После 10 класса Дина с аттестатом за 9-й класс может поступить на программу Педагог дополнительного образования (в области эколого-биологической деятельности) + Преподаватель анатомии и физиологии в образовательной организации и сделать первый шаг к своей мечте.


Колледж после 11 класса

После 11 класса выпускники сдают обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике (базовый уровень). Они необходимы для получения аттестата.

ЕГЭ по профильной математике и другим предметам нужны, если выпускник собирается поступать в вуз, так как прием ведётся по конкурсу баллов за ЕГЭ.

Прием в колледж даже после 11 класса проходит на конкурсной основе по итогам оценок в аттестате.

Результаты ЕГЭ не требуются.


“ Максим увлекался программированием и заканчивал школу. Но боялся, что не потянет ЕГЭ. «Пробники» по русскому языку и математике написал не очень хорошо.

Друг посоветовал поступить в НСПК - там есть программы, интересные Максиму, а ЕГЭ не нужны. И молодой человек решился. В армию его все равно не могли призвать по состоянию здоровья. 

Максим может сдать обязательные ЕГЭ, получить аттестат, пройти в НСПК на программу Педагог дополнительного образования (в области технического творчества) + Основы программирования, а после обучения в НСПК - продолжить обучение в вузе. Ведь после колледжа туда можно поступить и без ЕГЭ.


Когда же лучше поступать в колледж?

После 9 класса

После 10 класса

После 11 класса

если не хочется сдавать ЕГЭ

если поняли, что не вытянете 11 класс и ЕГЭ

если после 9 класса не определились со специальностью

сложные отношения с учителями и одноклассниками

не уверены, что сдадите ЕГЭ для поступления в вуз

если по ЕГЭ не проходите в вуз, а платно - дорого

стремитесь быстрее получить профессию и начать работать 

нет денег на репетиторов и подготовительные курсы

планируете поступить в вуз, но пока к этому не готовы 

Выбор за вами! 


Как в колледж поступить взрослому?

Если вы давно окончили 9, 10 или 11 класс, а потом ушли «в никуда», не переживайте. Вы также можете поступить в колледж - для этого достаточно школьного аттестата. Результаты ЕГЭ не требуются.


“ Во время обучения в школе Дмитрий занимался дзюдо. Собирался стать тренером и поступать в вуз.

Но в начале 11 класса получил травму и долго восстанавливался. Молодой человек закончил дистанционно школу и получил аттестат, но дальше учиться не пошел. Много времени отнимала реабилитация. 

Через три года после окончания школы Дмитрий полностью восстановился и задумался о получении образования. На подготовку к ЕГЭ, поиск школы для сдачи, нужно было время, да и многое из школьной программы уже забылось. 

Молодой человек поступил в НСПК без результатов ЕГЭ на программу Педагог дополнительного образования (в области физкультурно-оздоровительной деятельности) + Тренер по дзюдо и самбо. В дальнейшем он планирует открыть собственный клуб восточных единоборств и получить высшее образование.


Куда поступать: критерии выбора

При выборе колледжа ориентируйтесь на:

➢    Регламентирующие документы.

У образовательного учреждения должны быть лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации, без которого нет права выдавать дипломы государственного образца.


 

➢    Качество обучения.

Программа обучения должна соответствовать ФГОС. Меньшая часть программы может быть дополнена дисциплинами, которые помогают углубить обязательную подготовку, подготовить студента к реальной работе. Лучше всего, если колледж обучает и по ФГОС, и по дополнительным программам.

➢    Открытость и доступность информации об учебном заведении.

На сайте учебного заведения должна быть полная и развернутая информация. Обратите внимание на доступность связи с деканатом, кураторами и преподавателями. Посмотрите отзывы и публикации, в том числе на сторонних площадках. Задайте все интересующие вопросы специалистам колледжа.

Всем этим требованиям соответствует Национальный социально-педагогический колледж (НСПК), студенты которого получают педагогическое образование в комфортном режиме. 

 


НСПК — учитесь с удовольствием!

НСПК обучает студентов по 11 педагогическим специальностям.

Преимущества колледжа:

➢    Легкое поступление.

Что сдавать для поступления в НСПК? Вступительные экзамены есть только по трем направлениям специальности «Педагогика дополнительного образования»:

  • в области ИЗО и ДПИ,
  • в области сценической деятельности,
  • в области физкультурно-оздоровительной деятельности.

Во всех остальных случаях абитуриентов в колледж принимают после 9, 10 или 11 класса на основании школьного аттестата.

иконка ссылка Про другие документы, которые нужны для поступления читайте здесь.

➢    Дистанционное* обучение.

У каждого студента есть личный кабинет на электронной образовательной платформе, где 24/7 доступны основные и дополнительные учебные материалы. В обучении — полная свобода, никто не следит за студентами по видеокамерам Главное — успеть все изучить до сроков сессии, которые тоже стараются дистанционно* в удобное время и дату.

➢    2 диплома.

На последнем курсе студенты проходят бесплатную профессиональную переподготовку. За короткое время вы становитесь специалистом с двумя дипломами. Это повышает шансы на трудоустройство и получение достойной заработной платы.


➢    Короткие сроки обучения.

После 9 класса  3 года 11 месяцев. После 11 класса — 2 года 11 месяцев. За это время все студенты осваивают программы для двух дипломов.

➢    Программы ФГОС + вариативные дисциплины.

В НСПК обучает на основании государственных стандартов. Также есть дополнительные дисциплины. Например, в зависимости от специальности, студенты изучают культурологию, основы дефектологии, семейного образования, финансовой грамотности и т.д.

➢    Демодоступ к учебным материалам при поступлении раньше 1 сентября.

Студентам, которые в январе, феврале, весной или летом заключают с НСПК договор и вносят первый платеж, открывают демодоступ к материалам первого семестра. Благодаря этому можно ознакомиться с дисциплинами, начать подготовку к экзаменам, осенью досрочно сдать сессию, перейти на индивидуальный учебный план и в итоге закончить колледж на полгода раньше по сравнению с теми, кто начинает получать образование после 1 сентября.

иконка ссылка Подробнее о демодоступе НСПК читайте в этой статье.


Хотите стать востребованным специалистом в области педагогики с двумя дипломами за максимально короткое время после 9, 10 или 11 класса?

 

Если у вас остались вопросы, свяжитесь со специалистом приёмной комиссии по номеру телефона

8 (800) 707-30-78

или заполните форму ниже


*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Получайте свежие статьи и новости от НСПК первыми
Подпишитесь на нашу рассылку
*Поля, обязательные для заполнения

Учиться вместе легко и выгодно!

Узнать подробности

Последний месяц низких цен!

Узнать подробности

Решили поступать? Для вас бонус!

Узнать подробности
Задать вопрос
Поступить
Записаться
Укажите время для звонка
  • 09:00 - 10:00 Мск
  • 10:00 - 11:00 Мск
  • 11:00 - 12:00 Мск
  • 12:00 - 13:00 Мск
  • 13:00 - 14:00 Мск
  • 14:00 - 15:00 Мск
  • 15:00 - 16:00 Мск
  • 16:00 - 17:00 Мск