Национальный
Социально-Педагогический
Колледж
Профессия библиотекаря появилась очень давно, но актуальна и сегодня. После «спада» интереса к ней в последнее десятилетие он снова растет. Теперь библиотека — место интеллектуального общения, социальная среда для работы и отдыха, и обязанности библиотекаря расширяются. То же происходит с карьерными перспективами. Рассмотрим, где получить профессию библиотекаря, и в чем ее особенности.
Библиотекарь всегда был специалистом, который участвует в комплектации печатного фонда, выдает и принимает книги от читателей. В его обязанности входило создание и заполнение каталогов, справочников, информационных регистров, учет выданной литературы, заполнение соответствующих документов.
Сейчас многие библиотеки активно привлекают читателей — организуют выставки, творческие встречи, открытые литературные вечера, проводят Wi-Fi и обустраивают залы, чтобы посетители могли работать, как в коворкинге. Поэтому у библиотекаря прибавилось работы. Он должен:
Библиотекарь — это профессия типа «человек-знак» или «человек-человек». Она связана с интеллектуальным трудом, уровень стресса в ней достаточно низкий. Специалист должен хорошо разбираться в работе с библиотечными фондами, компьютером, офисной оргтехникой. Библиотекарю важно владеть современными электронными инструментами библиотечного дела, ведь все больше учреждений полностью переходят на онлайн-каталоги и оцифровывают фонды.
Плюсы профессии:
Среди минусов работы — достаточно невысокая зарплата, хотя в государственных библиотеках она компенсируется стабильностью и полным социальным пакетом. Также среди недостатков можно упомянуть существенную монотонность деятельности.
К профессиональным знаниям библиотекаря относят:
Среди важных для библиотекаря личных качеств — высокие способности в усвоении и переработке больших объемов информации, хорошая память, аналитический ум, способность долго концентрироваться на рутинной работе. Специалист должен быть усидчивым, уравновешенным, эрудированным и интеллектуально развитым, чтобы предоставлять читателям компетентные консультации.
Библиотекарю нужны и коммуникационные качества — умение наладить контакт с разными посетителями. Важно быть ответственным в работе с редкими печатными экземплярами и быстро обучаться новому.
Для получения профессии «библиотекарь» необходимо высшее или среднее профессиональное образование по направлению библиотековедения или библиотечно-информационной деятельности. Также можно пройти обучение смежным специальностям — документоведению, архивоведению, культурологии, музеологии.
Есть возможность расширить свои компетенции и повысить конкурентоспособность на рынке труда. Для этого нужно в дополнение к основному диплому получить второй — о профпереподготовке по программам библиотековедения, организации библиотечно-педагогической деятельности.
Кроме государственных библиотек разного уровня и подчиненности (районных, городских, муниципальных), библиотекари работают в частных организациях — например, в коворкингах с техническим, научным или другим печатным фондом. Также специалист после профильного обучения может трудоустроиться в:
Минимальная заработная плата специалиста на лето 2020 года для регионов России составляет 12 тысяч рублей. Максимальный уровень — 40 тысяч рублей. В Москве заработная плата больше — от 59 тысяч до 83 тысяч рублей. При повышении квалификации, совмещении специальностей уровень дохода может быть выше.
Библиотекарь может занять управленческие и руководящие места — это заведующий отделом, библиотекой. При владении современными технологиями, смежными специальностями можно построить карьеру сотрудника и руководителя медиатеки, координатора образовательного проекта/сайта.
Если вас интересует обучение этой и смежным специальностям, обратите внимание на дистанционные* программы АНПОО «НСПК». Для поступления не требуется сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены. Вы получите сразу два диплома — о среднем профессиональном образовании и профпереподготовке, что расширяет карьерные перспективы. Больше узнать о поступлении можно в приемной комиссии АНПОО «НСПК».
*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .
Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.
С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .
Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.
С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .
Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.
С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .
Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.