Что выбрать: вуз или колледж?

Главная | Новости | Что выбрать: вуз или колледж?
14.08.2020

Система образования РФ гибкая и разветвленная. Каждый абитуриент может выбрать место для учебы — высшее (вуз) или среднее профессиональное (ссуз или колледж). Оба варианта предоставляют выпускникам возможность построить карьеру, получать хорошую зарплату. Работодатели обращают внимание на реальную подготовку и навыки соискателя, поэтому абитуриентам все сложнее выбрать — вуз или колледж?

В этой статье мы разберем плюсы и минусы разных учебных заведений и поможем принять решение.


Специальности и трудоустройство

Колледж и вуз отличает глубина подготовки.

Высшее образование подразумевает фундаментальные знания, широкий круг преподаваемых дисциплин. Студенты изучают ключевые для специальности предметы. А общие расширяют кругозор.

В отличие от вуза, колледж подразумевает практическую подготовку по принципу «необходимо и достаточно». Учащиеся получают нужные для работы знания, умения и практический опыт. Обучение ведется по профессиональным модулям. На каждом из них студент осваивает компетенции по разным видам профессиональной деятельности. Все это подкрепляется практической подготовкой в организациях из сферы будущего трудоустройства.

Идти в колледжи стоит для получения максимума практических навыков. В этом высшее образование часто «проигрывает» среднему профессиональному.

В колледже упор делается на прикладное обучение специальностям, которые трудно освоить «самоучкой». Получив диплом, выпускники приступают к работе, не тратя время на сложности с практикой и опережают тех, кто решил выбрать для себя вуз.

Работодатели руководствуются примерно теми же мотивами. Если им важна максимальная широта мышления, они предпочитают соискателей, окончивших вуз. Если важны конкретные навыки, что сейчас случается чаще, предпочитают специалистов со средним профессиональным образованием.

Яркий пример — педагогическая сфера. Там работодатель, скорее, отдаст предпочтение выпускникам колледжа. Их квалификация соответствует должностям в штатном расписании — «учитель начальных классов», «воспитатель детей дошкольного возраста». Руководству легче «вписать» таких претендентов на должность, чем выпускников вузов, у которых в дипломе указана только ступень бакалавра или магистра и направление «педагогическое образование». К тому же, после ссуза, где много практики, воспитатель детского сада уже умеет проводить дидактические игры, знает, как гулять с дошкольниками и т.д.

Другие сферы, в которых охотно принимают соискателей с дипломом ссуза:

  • прикладные технические специальности — электрика, сантехника, плотницкое дело и т.д., где сейчас остро не хватает кадров, и шансы на трудоустройство велики;
  • кулинарное, парикмахерское, ювелирное дело, автомеханика, производство и другие области — ссузы готовят даже авиадиспетчеров и актеров.

Важно, тип образования не влияет на начальный уровень зарплаты. Она зависит от категории, которая одинаковая после вуза и ссуза. В дальнейшем у выпускников колледжа больше шансов пройти аттестацию и повысить зарплату — есть материалы профессионального портфолио.

Поступление

Здесь основные плюсы «забирают» ссузы. Поступать проще, чем в университеты и институты. Вступительных экзаменов меньше, иногда вообще нет. Можно идти учиться, когда удобно абитуриенту — после 9 или 11 класса. В колледжах условия зачисления проще и шансов поступить больше.

Достаточно школьного аттестата, полученного после 9 или 11 класса. Результаты ОГЭ или ЕГЭ не учитываются. Есть колледжи, которые вовсе не требуют сдачи единого государственного экзамена. В вуз принимают только после прохождения ЕГЭ и строго оценивают результаты. Исключение — выпускники с дипломом СПО, им разрешено сдавать только внутренние экзамены.

У поступления в ссуз, кроме плюсов, есть относительные минусы. Они касаются творческих специальностей — нужно пройти внутрениий конкурс (например, рисунок). В остальных случаях минусы практически отсутствуют, а преимущества очевидны:

  • при поступлении учитывается средний балл за 9 или 11 класс;
  • получить среднее профессиональное образование (СПО) может человек в любом возрасте — состав в колледжах более разнородный;
  • больше ссузов предлагают программы дистанционного* образования — поступив в колледж, сразу после школы, вы сможете начать работать полный день, даже окончив только 9 базовых классов.


Еще одно преимущество колледжа — можно поступить в него после 11 класса, отучиться и затем пойти в вуз. Это подходит для абитуриентов, получивших низкие баллы по ЕГЭ или не сдававших его. Тех, кто окончил выпускной класс, вуз принимает только с ЕГЭ. В ссузах таких жестких требований нет. Можно пойти в колледж после 11 лет обучения или 9-го класса, закончить его и затем поступить в выбранный университет. Сдавать нужно внутренние экзамены или комплексное тестирование по профессии. Если высшее учебное заведение поддерживает сокращенную программу для тех, кто закончил колледж после 11 или 9 класса, можно сразу зачислиться на второй или третий курс.

Время обучения

Еще один плюс ссуза и минус высшего учебного заведения. В колледже учатся меньше — три-четыре года по сравнению с четырьмя-шестью в университете. После 9-го класса обучение в СПО занимает, в среднем, 3 года и 5 месяцев, после 11 классов — 2 года и 5 месяцев и меньше. Это дает возможность опередить конкурентов на старте карьеры и профессионального становления. Если поступить после окончания 9-го класса, можно начать работать по специальности уже в 19-20 лет, а после 11 класса — даже раньше.

Обучаясь в университете после 11 классов, нужно четыре-шесть лет «обходиться» вакансиями для студентов. Это тяжелая работа с низкими зарплатами.

Диплом СПО позволяет полноценно трудоустроиться вскоре после 9 или 11 лет учебы в школе. Параллельно можно учиться в университете на вечернем или заочном отделении. Хорошая зарплата позволит оплачивать высшее образование самостоятельно.

Резюме

Плюсы обучения в вузе:

  • более фундаментальное, общее образование;
  • преимущество для работодателей, которым нужен широкий кругозор специалиста;
  • престижность высшего образования (но ценится все меньше).


Плюсы обучения в ссузе:

  • образование с упором на практику — выпускники выходят с отработанными навыками, готовым портфолио;
  • более простое поступление — можно даже зачислиться без ЕГЭ или с низким баллом;
  • ускоренное получение специальности — удобно для раннего старта в карьере или продолжения обучения в вузе;
  • преимущество для работодателей в ряде сфер — педагогика, детская психология и других.

Если вы все еще выбираете, что будет лучше в вашей ситуации, колледж или вуз, посмотрите программы АНПОО «НСПК». Поступить можно и после 9, и после 11 классов, вступительных экзаменов нет, ЕГЭ сдавать не требуется. Выпускники получают сразу два диплома — о среднем профессиональном образовании и профессиональной переподготовке. Информацию о поступлении в колледж вам предоставят сотрудники приемной комиссии АНПОО «НСПК».

Решили поступать? Для вас бонус!

Узнать подробности

Вебинар 26 октября в 16:00 по Москве!

Узнать подробности

Учиться вместе легко и выгодно!

Узнать подробности
Задать вопрос
Поступить
Записаться
Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Выберите направление среднего профессионального образования: