Можно ли поступить в колледж без ЕГЭ

Главная | Новости | Можно ли поступить в колледж без ЕГЭ
22.09.2020

Федеральный закон РФ № 273-ФЗ «Об образовании» оговаривает:

“ Прием абитуриентов на обучение по программам бакалавриата и специалитета проводится по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Из-за этого для многих он видится, как этап, без которого нельзя получить хорошее образование.

Это не так: поступить, закончив 9 или 11 класс, можно и без прохождения единого экзамена. То же касается плохих оценок, полученных по его результатам — они не закрывают для абитуриента путь к отличной карьере.

«Дорогу в будущее» можно проложить через среднее профессиональное образование (СПО).


Из этой статьи вы узнаете, когда не нужно сдавать единый государственный экзамен, можно ли поступить в колледж без ЕГЭ, и какие возможности открывает для вас СПО.

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

Престижные награды «НСПК»

Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.

Поступайте в колледж без результатов ЕГЭ

Чтобы поступить в колледж без ЕГЭ, достаточно закончить «девятилетку», но в ссузы принимают и после полного обучения в школе — 11 классов.

Во втором случае учиться будет легче, зачастую программа сокращена — в среднем, учиться нужно 2 года и 10 месяцев, а не 3-4 года, как выпускники-девятиклассники. Поступить, закончив 11 класс, можно с любыми результатами госэкзамена. Зачастую ссузы вообще не требуют ЕГЭ, и перечень таких учреждений велик.

При зачислении в колледжи во внимание принимают средний балл аттестата. Поэтому, даже если по паре предметов вы «отставали», они не закроют вам путь к образованию. Вступительные экзамены в ссузах проще, чем в университетах, поэтому шансов зачислиться в престижное заведение много. Желающие попасть на узкопрофильные специальности тоже могут не волноваться, можно ли поступить без ЕГЭ. Для «творческих» профессий проводят соответствующий экзамен (например, рисунок для ИЗО), в остальном правила одинаковы для всех.

Для поступления в колледжи нужно:

  • получить аттестат о девятилетнем или одиннадцатилетнем обучении в школе — если при выпуске вы сдавали обязательные ЕГЭ, их результаты тоже прикладывают, но на конкурсный балл в колледже они не влияют;
  • подать аттестат в выбранный ссуз — это могут сделать и российские граждане, и иностранцы, которые ЕГЭ вообще не сдавали (конкретные условия определяет руководство колледжа);
  • сдать вступительные экзамены — если вы не можете или не хотите этого делать, обратите внимание на колледжи, где при поступлении тестирование не проводится вообще.

Это не так: поступить, закончив 9 или 11 класс, можно и без прохождения единого экзамена. То же касается плохих оценок, полученных по его результатам — они не закрывают для абитуриента путь к отличной карьере.

Абитуриенты «Национального социально-педагогического колледжа» зачисляются на базе аттестата, предоставляя минимум документов.

Педагогика дополнительного образования (социально-педагогическая деятельность)

Дошкольное образование

Документационное обеспечение управления и архивоведение 

Преподавание в начальных классах

Педагогика дополнительного образования (ИЗО и ДПИ)

После колледжа: работа и высшее образование

Поступать в вуз разрешено не только после 11 класса, но и по окончанию ссуза. Поэтому выпускники колледжей могут выбирать — пойти работать или учиться дальше. Можно и совместить форматы: получить высшее образование дистанционно*, заочно, параллельно работая. После ссуза вы найдете перспективное место, куда устроитесь «на полный день», и начнете строить карьеру, пока остальные учатся.

Приказом Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 с актуальными изменениями, выпускники колледжей получили право зачисляться в вузы не по результатам единого экзамена, а после трех-четырех внутренних, как правило, более простых. Какой формат предпочесть, университеты и институты решают самостоятельно. На практике большинство вузов предоставляют абитуриентам с дипломом СПО право выбора. Иногда отдельные экзамены для выпускников ссузов заменяют общим профессиональным. Подробности зачисления нужно выяснять в каждом вузе индивидуально.

Раздумывая, можно ли поступить в ссуз без единого госэкзамена, и какой колледж предпочесть, обратите внимание на программы АНПОО «НСПК». Здесь можно получить среднее профессиональное образование и сразу два диплома — основной и о профессиональной переподготовке. Это повышает конкурентоспособность выпускника и дает ему преимущество при трудоустройстве.

Подробнее о гос. дипломах колледжа в статье ➜ «Дипломы от АНПОО «НСПК»

Обучение ведется в дистанционной* форме, по официальной лицензии.

Условия поступления просты:

Подробную информацию о зачислении без ЕГЭ предоставят сотрудники приемной комиссии АНПОО «НСПК» по телефону 8 (800) 707-30-78.

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Решили поступать? Для вас бонус!

Узнать подробности

Учиться вместе легко и выгодно!

Узнать подробности
Задать вопрос
Поступить
Записаться
Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения