Педагог-профориентолог. Описание профессии

Главная | Новости | Педагог-профориентолог. Описание профессии
02.09.2020

Выбор профессии — фундаментальное решение
для каждого человека, но сегодня «найти себя» становится все труднее. Выпускники нуждаются в профориентации все больше — число соответствующих поисковых запросов в «Яндекс» ежегодно растет на 15%. На помощь приходит профориентолог — специалист по выбору работы, построению карьеры и самореализации.


Современный мир, стремительно изменившийся за последние два-три десятилетия, характеризуют аббревиатурой VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) — нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. Гарантий трудоустройства больше не дают, из-за развития высоких технологий привычные профессии стремительно уходят в прошлое, на их место приходят новые. Сегодня более 70% людей трудоспособного возраста не работает по специальности. Поэтому вопрос профориентации в современной педагогике становится все актуальнее. Ответом на него стало появление профессии «профориентолог».


Описание профессии

Профессия «профориентолог» появилась как отклик на запрос школьников, студентов и людей, которые хотят поменять сферу деятельности или определить, какая работа принесет им радость и достаток. Такие специалисты помогают подготовить личность к выбору сферы трудоустройства после обучения, учитывая индивидуальные особенности человека и социально-экономическую ситуацию на рынке труда.

Профориентолог — это помощник выпускников школ, даже студентов в выборе специальности, эксперт, который проводит профильные тесты и формирует мотивацию. Также он знакомит с особенностями разных сфер работы, перспективами, предложениями на рынке труда.

Специальность профориентолога находится на стыке естествознания, обществознания, психологии и педагогики. В ней есть и специфические инструменты — методика Э. Штейна «Якоря карьеры», опросники для определения профессионального типа личности и будущей карьеры, тест Р. Амтхауэра на структуру интеллекта и другие способы диагностики. Обязанности, которые выполняет профориентолог — это:

  • определение направления для карьеры после обучения и профессиональное воспитание личности, моделирование процесса выбора специальности, квалификации;
  • психологическая поддержка при выборе специальности и формирование позитивной мотивации;
  • разработка и проведение мероприятий, которые бы помогали людям в карьерном определении — «дни профессий», экскурсии, практика на рабочем месте;
  • консультирование по вопросам профобразования, информирование о поступлении, освоении специальностей, процессе обучения в разных учреждениях;
  • помощь в формировании адекватной, устойчивой самооценки для реализации скрытых возможностей и склонностей;
  • обучение самостоятельному поиску перспективных мест трудоустройства и осознанному построению карьеры;
  • организация и участие в профориентационных мероприятиях — профориентолог посещает конференции, семинары, открытые лекции и другие события.


Плюсы и минусы профессии

«Профессия будущего» с каждым годом становится все более востребованной. У профориентолога есть широкие возможности для трудоустройства и выбора формата работы по своему вкусу. Он может работать со свободным графиком, консультировать индивидуально или вести групповые тренинги. Профессия полезна, у нее высокая социальная значимость. Профориентолог постоянно узнает новое о людях, перспективных технологиях и областях, занимается креативной деятельностью.

Среди минусов — постоянные психологические нагрузки, необходимость взаимодействовать с большим количеством людей (хотя для коммуникабельных людей это плюс). Среди людей в поиске новой специальности могут встретиться эмоционально нестабильные люди, нужно быть готовым к нестандартным ситуациям.


Важные для профориентолога личные качества

Профориентолог должен быть любопытным и эрудированным в самых разных областях. Это интеллектуальный труд, и специалисту нужно быстро усваивать информацию, «переключаться» с одной темы на другую, разбираться в психологии, педагогике, знать английский и, желательно, другие языки, так как большинство специализированной литературы не русскоязычна. Другие важные для профессии качества профориентолога:

  • доброжелательность, эмпатия;
  • креативность, скорость реакции, чувство юмора;
  • трудолюбие, стрессоустойчивость;
  • хорошая память и ораторские способности, умение выступать публично;
  • коммуникабельность, умение находить общий язык с разными людьми.


Обучение профессии профориентолога

Большинство специалистов по профориентации учились самостоятельно, но сегодня можно получить профильную специальность или пройти профпереподготовку, имея диплом психолога, педагога, учителя. Чтобы работать по профессии, можно получить образование в области HR, кадрового менеджмента, а также:

  • педагогике дополнительного образования, социально-педагогической деятельности;
  • детского психолога;
  • специалиста по информационным ресурсам;
  • тьютора.


Место работы и карьерный рост

Профессия профориентолога перспективна. Государство выделяет средства на профориентацию во всех регионах РФ — 1 млрд. рублей в рамках проекта «Билет в будущее», начатый в 2018 году. Профориентолог может трудоустроиться в муниципальной или частной школе, центре занятости, учреждении среднего профессионального или высшего образования, социальной службе по работе с подростками, в том числе «трудными». Профессия позволяет работать:

  • педагогом в школах, вузах, образовательных центрах;
  • рекрутером, сотрудником HR-отдела, кадрового агентства;
  • социальным работником, сотрудником биржи труда.

Профессия детский профориентолог или специалист по построению карьеры позволяет расти и самому. Если дополнительно учиться, можно стать психологом, занять руководящие должности в центрах занятости, научном центре по изучению социума, даже министерском департаменте. Профориентолог может работать самостоятельно — индивидуальным коучем и карьерным консультантом.


Зарплата профориентолога

Профориентолог, который работает в Москве индивидуально, на постоянной основе, может зарабатывать от 48 тысяч до 112 тысяч рублей в месяц (при графике восемь консультаций в неделю). При официальном трудоустройстве зарплата составляет от 65 тысяч до 70 тысяч рублей.

В регионах профориентолог может зарабатывать на частных консультациях от 32 тысяч до 80 тысяч рублей. Наемный специалист получает, в среднем, от 15 тысяч до 35-38 тысяч рублей. Увеличить доход помогает дополнительное обучение и увеличение числа консультаций.

Если вас интересует перспективная профессия, получить профильное образование поможет АНПОО «НСПК». Благодаря дистанционной* форме обучения можно заниматься параллельно с работой. Для поступления не нужно сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены. Колледж работает по официальной лицензии и выдает выпускникам сразу два диплома — о среднем профессиональном образовании и профпереподготовке. Подробно об условиях поступления расскажут сотрудники приемной комиссии АНПОО «НСПК».

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.