Педагог-психолог

Главная | Новости | Педагог-психолог
26.08.2020

Педагогика и психология— сферы знаний, которые неразрывно связано между собой. По сути,
и одна и другая связаны с воспитанием, развитием. Педагогика обеспечивает дисциплину и воспитание. Вектор этого воспитания можно корректировать, используя инструменты и практики из отрасли психологии.

Кто такой педагог-психолог?

Педагог-психолог — эксперт, в работе которого совмещены навыки/знания и психологии, и педагогики. Чаще всего такие специалисты работают в образовательных учреждениях. Они следят за развитием личности учеников, их психическим здоровьем. Педагог-психолог раскрывает таланты ребенка, борется с его страхами и комплексами, проводит реабилитацию при душевных травмах. В детском и юношеском возрасте такая работа чрезвычайно важна. Мировоззрение ребенка, восприятие окружающей реальности только формируется. Дети уязвимы, зачастую психологически нестабильны. Для них важно принятие их в обществе сверстников, они могут сбиться с верного пути из-за развода родителей. А чего только стоит переходный возраст, о котором с ужасом вспоминают мамы и папы подростков и стараются не думать родители малышей.

Психолого-педагогическое образование в таких на первый взгляд банальных житейских ситуациях играет огромную роль. Специалист задает вектор развития при становлении сознания, корректирует внутренние травмы. Не зря ведь говорят, что все идет из детства. Так почему бы в детстве и не оставить все проблемы? Собственно, в этом и есть призвание педагога-психолога.

Его основные функции:

  • воспитательная и обучающая деятельность;
  • психодиагностика для выявления потенциальных угроз и проблем на ранней стадии;
  • психокоррекция и реабилитация;
  • защита прав ребенка;
  • выявление и устранение преград на пути к полноценному личностному развитию;
  • оказание всесторонней психологической помощи и ведение соответствующей документации;
  • психологическое воспитание детей и подростков;
  • разработка образовательных и коррекционных программ для групп учащихся разного возраста;
  • предоставление консультаций, обучение самоориентации в различных жизненных ситуациях.
  • просветительская работа с родителями, педагогами, родственниками подрастающего поколения.


Какими личностными качествами должен обладать педагог-психолог?

Профессия педагога-психолога требует определенного набора профессиональных и личностных качеств. Работа с детьми, да еще и с проблемными, требует терпения, доброжелательности и устойчивости к стрессам. Специалист должен:

  • быть экспертом в области психологии в целом и в аспекте отдельных возрастных групп;
  • иметь чувство такта — некоторые проблемы детей и подростков очень деликатные, нельзя слишком давить на ребенка, иначе он просто замкнется в себе;
  • быть склонным к эмпатии — сочувствуя и сопереживая ребенку педагог-психолог сближается с ним, становится другом и наставником;
  • уметь убеждать — важно не только выслушать проблему, но и дать подопечному уверенность в том, что она прожита и пережита;
  • быть всесторонне развитым, со знаниями в области медицины, организованным, пунктуальным;
  • проявлять коммуникабельность, располагать к себе детей, их родителей;
  • опрятно выглядеть — если человек вам неприятен, вы не раскроете ему свои переживания.


Преимущества профессии педагог-психолог

Одно из главных преимуществ заключается в осознании того, насколько великое дело делает педагог-психолог. Он, как и врач, спасает жизни, ведь без психического здоровья человек не будет здоров физически. Как правило, специалисты данной сферы — люди высоких идейных ценностей. Он получают удовольствие от того, что «зажигают» потухшие детские глаза, дают правильные установки на дальнейшую жизнь, помогают преодолеть страхи, комплексы, избавиться от внутренних барьеров. Ребенок, с которым работает педагог-психолог, дает верную оценку жизненным ситуациям. Он готов к испытаниям, самоанализу. Он знает, как достичь внутренней гармонии. Это фундамент счастливой жизни, успеха в учебе и работе, признания в обществе единомышленников.

Педагог-психолог чаще всего работает по гибкому графику, имеет свой кабинет. Его знания настолько широкие, что можно уйти от педагогики в образовательных учреждениях и посвятить себя психологии. Это направление в нашей стране наращивает популярность.


Недостатки профессии педагог-психолог

Россия — одна из тех стран, где такая профессия как педагог-психолог еще не слишком востребована, а значит, найти престижную работу с высокой зарплатой сложно. Средний месячный доход составляет 26 000―30 000 рублей в регионах и примерно 47 000 р в Москве. Есть и положительный аспект: разброс заработных плат педагогов-психологов достаточно большой. Например, в частной компании вполне реально получать 200 000 и 250 000 рублей.

Вернемся к недостаткам. Низкая зарплата и низкая востребованность профессии зачастую оставляют заслуги педагога-психолога непризнанными.

Стрессы, переживания, частые конфликтные ситуации, — спутники профессии.


Где можно получить профессию педагог-психолог?

Педагогу-психологу для работы требуется высшее профильное образование. Окончив ВУЗ, можно продолжить повышать квалификацию на курсах, тренингах, семинарах. Высшему учебному заведению может предшествовать колледж, программа которого предусматривает много практических занятий.

Психолого-педагогическое образование можно получить в Национальном Социально-педагогическом колледже. Это профильное учебное учреждение с бессрочной государственной лицензией на осуществление образовательной деятельности. Вам доступны дистанционные* программы, охватывающие все сферы знаний педагога-психолога. За более детальной информацией обращайтесь в приемную комиссию АНПОО «НСПК».

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.