Социальный педагог

Главная | Новости | Социальный педагог
05.08.2020

Социальный педагог — специалист, работающий с детьми, которые нуждаются в психологической, правовой поддержке и патронате. Профессия предполагает выполнение широкого круга обязанностей, требует высокого уровня эмпатии, готовности вникать в проблемы ребенка, бороться за его адаптацию в социуме и успешность в дальнейшей жизни.

Социальные педагоги взаимодействуют с детьми, растущими в неблагополучных семьях, попавшими в трудную ситуацию, демонстрирующими антиобщественное, девиантное поведение, подвергающимися травле и насилию. Это трудная, но благодарная профессия, которая подойдет тем, кто искренне любит свое дело, интересуется психологией, педагогикой, социальными проблемами.


Описание профессии

Работа социального педагога направлена на психологическую реабилитацию, а зачастую и правовую поддержку детей, которых называют «трудными» или «проблемными». Педагогическая деятельность такого специалиста сочетается с оказанием эмоциональной и другой помощи. Она необходима многим детям — живущим в неприемлемых условиях, страдающим от насилия дома или в социальном окружении, не имеющим базового материального обеспечения.

Ребенок, попавший в трудные условия, подвергающийся буллингу, жестокому обращению, находится в постоянном психоэмоциональном стрессе. Это зачастую приводит к поведенческим нарушениям, агрессии и нарушению закона. Социальный педагог стремится замедлить рост детской преступности, помочь ребенку адаптироваться в обществе, преодолеть внутренние барьеры. Также специалист работает с родителями (законными представителями) детей, взаимодействует с учителями, психологами, сотрудниками органов опеки и правопорядка. Если необходимо, он выступает в судах, рассматривающих гражданские, административные дела.


Обязанности

Конкретные должностные обязанности определяет организация, где работает социальный педагог. Точно они фиксируются в трудовом договоре. Среди ключевых обязанностей социального педагога — взаимодействие с детьми, работа с их психологическим состоянием с целью уменьшения проблем и предотвращения их появления в будущем. Для этого используются специальные коррекционные методы, арт-терапия, индивидуальное общение с ребенком и т.д. Другие обязанности в рамках профессии:

  • работа с семьями, законными представителями детей — чтобы наладить межличностные взаимоотношения, добиться комфортных условий для ребенка;
  • защита прав детей и юридическая поддержка — в сохранении жилья, получении социальной помощи, материальных выплат и льгот;
  • организация мероприятий, направленных на психологическую стабилизацию и корректировку поведенческих проблем ребенка — это может быть воспитательная работа, проведение совместных игр, культурно-досуговая деятельность;
  • адаптация детей в социуме — помощь в выявлении способностей, получении полезных навыков, профориентации, трудоустройстве;
  • патронат, сотрудничество с социальными службами, при необходимости — организация медицинской, психиатрической помощи.



Профессиональные и личные качества

Социальный педагог обязан создать для детей психологически благополучные условия для адаптации и преодоления проблем. Для этого важно установить доверительные отношения, завоевать расположение ребенка, преодолеть его отрицание, замкнутость, приступы агрессии. Для этого необходимо желание помогать детям и определенные личные качества:

  • терпеливость, деликатность, тактичность;
  • психоэмоциональная стабильность, стрессоустойчивость;
  • общительность, умение наладить коммуникацию с самыми разными людьми;
  • организаторские способности и ответственность;
  • умение сохранять конфиденциальность информации, доверенной при выполнении обязанностей;
  • наблюдательность, умение анализировать поведение детей;
  • способность быстро принимать решения, настойчивость;
  • умение убедительно говорить и выстраивать результативный диалог.


Профессия
требует специальных знаний в области семейного, трудового законодательства, психологии, общей и социальной педагогики, психодиагностики. Необходимо владеть диагностическими методиками определения склонностей, способностей ребенка, техниками реабилитации и социализации «трудных» детей. Важно уметь практически реализовывать общественно-педагогические мероприятия, организовывать работу по воспитанию и социальной защите подопечных.


Плюсы и минусы специальности

Плюсы работы социального педагога — возможность помочь детям социализироваться и преодолеть бедственное положение. Это уважаемая, общественно значимая профессия, позволяющая при значительном стаже получать надбавки и льготы. Другие ее преимущества:

  • интересная работа, связанная с постоянным движением, коммуникацией с разными слоями населения;
  • возможность совмещать работу с другими занятиями (при наличии соответствующего образования) — можно заниматься психологическими консультациями, общественной, писательской деятельностью, вести онлайн-блог и монетизировать его и т.д.;
  •  достаточно простое трудоустройство благодаря востребованности профессии во всех регионах.


У работы
социального педагога есть ряд минусов. Это профессия, связанная с постоянными психологическими нагрузками, моральным и физическим напряжением. График работы часто ненормированный, специалисту иногда приходится сталкиваться с агрессией со стороны воспитанников, их родителей. Другие опасности специальности — риск эмоционального «выгорания», перегрузок.


Востребованность профессии

Социальный педагог — профессия достаточно новая. В России такие специалисты стали активно востребованы с начала 2000-х годов. До этого обязанности социального педагога возлагались преимущественно на классных руководителей, воспитателей детсадов, учителей по внеклассной работе. Потребность в профильных специалистах высока, так как проблемы социальной напряженности, детской преступности сохраняются, количество неблагополучных семей велико.

Социальные педагоги достаточно быстро трудоустраиваются, в особенности при наличии опыта. Однако, работу можно найти даже сразу после обучения — если не специалистом, то его помощником, тьютором.


Где можно работать?

Социальный педагог может трудоустроиться в:

  •  образовательных учреждениях школьного и среднего профессионального уровня;
  • школах-интернатах, семейных, коррекционных центрах;
  • соцслужбах, кризисных центрах оказания помощи;
  • некоммерческих, благотворительных организациях;
  • учреждениях, занимающихся адаптацией детей с криминальными наклонностями, правоохранительных органах
  • детских садах, дошкольных развивающих центрах.


Карьерный рост

Карьерный рост зависит от многих факторов — какая у человека квалификация, есть ли у него дополнительная или смежная специальность, насколько сложные обязанности он выполняет. Существует стереотип, что на данной позиции карьерный рост затруднен, но это не так. При постоянном развитии, наращивании компетенций, социальный педагог сможет добиться карьерных успехов.

Среди возможных должностей — старший специалиста или начальника отдела в государственных или муниципальных структурах, общественный защитник, детский психолог, социолог. При стремлении к самостоятельной деятельности можно создать собственный центр адаптации и защиты или общественную приемную.


Заработная плата

Размер заработной платы определяется стажем, местом трудоустройства, обязанностями. В регионах России она составляет от 15 000 рублей до 30 000 рублей. Специалист, работающий в Москве или Санкт-Петербурге, получает, в среднем, от 25-30 000 рублей до 60 000 рублей и больше (данные на май 2020 года). Увеличить размер заработной платы можно, взяв на себя смежные обязанности или получив дополнительное образование.


Где получить образование?

Для работы по специальности требуется образование — необходимо окончить ВУЗ или колледж. Также можно пройти соответствующую переподготовку, если ВО или СПО было получено по другому профилю. Основные направления подготовки для этой специальности — психолого-педагогическое образование, организационно-педагогическое обеспечение образовательного процесса и социализации обучающихся, соцработа, прикладные методы социологических исследований и другие.

Получить необходимую специальность можно в АНПОО «НСПК». Обучение ведется по российским и международным нормам, по официальной образовательной лицензии. Доступен широкий выбор дистанционных* программ — можно учиться без отрыва от работы, находясь в любом регионе России.

Поступая в АНПОО «НСПК», вы получаете фундаментальную подготовку по специальности, а также сразу два государственных диплома — о среднем профобразовании и профессиональной переподготовке. Это существенно расширяет карьерные возможности, повышает шансы на быстрое трудоустройство и конкурентоспособность на рынке труда. Другие преимущества АНПОО «НСПК»:

  • для поступления необязательно сдавать ЕГЭ, вступительные экзамены не проводятся;
  • дисциплины, ранее пройденные в других учебных заведениях, автоматически перезачитываются;
  • удобный личный кабинет для дистанционной* учебы — изучения лекций, выполнения самостоятельных работ и практических заданий.


Чтобы больше узнать о специальностях, условиях поступления, действующих акциях, свяжитесь с сотрудниками приемной комиссии АНПОО «НСПК».

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных* образовательных технологий.
Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.