Специалист по охране труда

Главная | Новости | Специалист по охране труда
12.08.2020

Кто такой специалист по охране труда и чем он занимается?

Специалист по охране труда обязан следить, чтобы условия работы были безопасными. Косвенно он отвечает за сохранение жизни и здоровья персонала при выполнении непосредственных обязанностей. Ему нужно принимать меры по профилактике несчастных случаев, пожаров и техногенных ЧП.

Специалист разрабатывает внутренние правила по охране труда, контролирует их выполнения и может даже применять санкции к сотрудникам, пренебрегающим рекомендациями. В профессиональные обязанности входит проведение инструктажей, расследование несчастных случаев на производстве. Также специалист должен проводить обучение охране труда и технике безопасности, знакомя с ними сотрудников.

Чтобы занимать ответственную должность, нужно получить образование. Желательно также пройти сертификацию по соответствию международным системам менеджмента безопасности.

Где учиться на специалиста?

Для работы по специальности нужно получить образование по охране труда в вузе или ссузе.

В первом случае - выбрать направление «Безопасность жизнедеятельности» или «Техногенная безопасность».

Во втором, получить диплом по охране труда в ссузе. Колледжи дают среднее профессиональное образование, и специалист после выпуска обладает практическими навыками. Они крайне важны для этой профессии, поэтому обучение в ссузе - предпочтительнее.

Еще один способ получить профильное образование — учеба в колледже с последующей профпереподготовкой. Такое обучение расширяет карьерные перспективы и дает конкурентное преимущество. С дипломами по охране труда и, к примеру, документационному обеспечению управления и архивоведению, можно найти много мест работы, где многопрофильных специалистов примут с радостью.

Образование по охране труда можно получить в АНПОО «НСПК».

Колледж принимает выпускников 9 и 11 класса — без экзаменов и результатов ЕГЭ. Обучение ведется по государственной лицензии. При обучении и аттестации используются дистанционные* технологии и личные кабинеты. На последнем курсе можно пройти профпереподготовку и уже к выпуску получить диплом специалиста по охране труда.

Студентам выдается два диплома — о среднем профессиональном образовании и профпереподготовке по охране труда.


Подробнее о программах по ссылке.

Что должен знать специалист по охране труда?

Чтобы занимать должность по охране безопасности и труда нужно знать:

  • законодательные акты РФ и нормы по охране труда, производственной безопасности, методические рекомендации;
  • порядок прохождения проверок по безопасности труда;
  • правила проведения инструктажей по охране труда и обучения персонала мерам безопасности;
  • состав основных производственных процессов, структуру предприятий, при работе в образовательном учреждении — правила безопасного обучения, занятия спортом;
  • методы изучения условий труда на разных объектах;
  • системы стандартов по охране труда, передовые наработки в сфере;
  • порядок и сроки составления отчетности по безопасности труда и результатам расследования производственных травм.

Сотрудник, имеющий диплом по охране труда и работающий по этой специальности, должен конструктивно взаимодействовать с проверяющими органами, руководством организации, уверенно владеть ПК. Образование и практическая подготовка по охране труда дает навык  разработки актов, инструкций и нормативов, оценки рабочих мест по ним.

Должностные обязанности специалиста

Специалисты по охране труда, как правило, выполняют следующие обязанности:

  • организация и координация деятельности по охране труда, обучение технике безопасности на рабочих местах;
  • разработка программ по улучшению условий труда, обучение персонала методам предотвращения производственного травматизма;
  • организация вводного инструктажа, обязательных медосмотров, контроль их проведения и результатов для допуска к работам;
  • участие в работе комиссий по проверке условий работы, профессиональному обучению, переподготовке;
  • аттестация и сертификация рабочих мест, контроль за состоянием станков, оборудования;
  • обучение принятых на работу сотрудников нормам и правилам безопасности труда;
  • взаимодействие с представителями Ростехнадзора, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и других государственных инстанций;
  • подготовка отчетности, ведение документооборота.


Качества, важные для специалиста

Охрана и безопасность труда — профессия, требующая специального образования и технического склада ума. Нужно любить обучение и постоянно повышать свой уровень. Для специалиста важно:

  • быть организованным, стрессоустойчивым, иметь хорошую выдержку;
  • иметь хорошую память, аналитические способности;
  • быть коммуникабельным — у специалистов широкий круг общения, приходится работать с самыми разными людьми, разрешать конфликты;
  • иметь организаторские способности и лидерские качества.

Плюсы и минусы профессии

Охрана труда — нужная и социально значимая профессия. Занимающие такую должность сотрудники пользуются уважением в коллективе и могут рассчитывать на хороший карьерный рост и зарплату. Плюсы профессии:

  • широкие возможности для трудоустройства — выпускники ссузов и вузов становятся сотрудниками государственных и частных предприятий, коммерческих организаций, проверяющих органов;
  • при повышении профессионального уровня — заметный рост доходов;
  • возможность управлять коллективом.

Минусы специальности — нужно серьезное образование, постоянное самосовершенствование. Приходится тратить много сил для обучения сотрудников технике безопасности, постоянно быть бдительным, контролировать ситуацию. У человека на такой должности высокий уровень личной ответственности, он сталкивается с опасными механизмами, работает в сложных условиях. Это приводит к стрессам и перенапряжению, профессиональному выгоранию. Также к минусам можно отнести необходимость постоянно работать с представителями контролирующих инстанций.


Зарплата и карьерные перспективы

Если учиться на специалиста по охране труда и трудоустроиться в Москве, можно зарабатывать от 20 000 до 150 000 рублей в месяц (по данным hh.ru и superjob.ru). В регионах России диапазон ежемесячных зарплат составляет от 10 000 до 115 000 рублей. Такой большой «разбег» вызван тем, что в работе очень значим опыт и профильное образование — нужно все время его повышать, получать профессиональные сертификаты.

Для уровня дохода значимо, где трудоустроен человек — на крупном  системообразующем комплексе или в маленькой фирме. Можно работать на предприятиях сферы промышленности, металлообработки, сельского хозяйства, в горнодобывающей отрасли, строительстве — везде, где важно соблюдать технику безопасности при обращении с оборудованием и экипировкой. Карьеру можно развивать в:

  • профессиональной сфере — например, стать инженером или руководителем отдела охраны безопасности труда;
  • государственных органах, муниципальных советах, саморегулируемых и экспертных организациях;
  • компаниях, которые занимаются обучением, сертификацией по технике безопасности и помогают фирмам и предприятиям готовиться к официальным проверкам, получать разрешения, допуски.

Задать все вопросы о поступлении и обучении можно сотрудникам приемной комиссии АНПОО «НСПК».

Решили поступать? Для вас бонус!

Узнать подробности

Вебинар 26 октября в 16:00 по Москве!

Узнать подробности

Учиться вместе легко и выгодно!

Узнать подробности
Задать вопрос
Поступить
Записаться
Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Выберите направление среднего профессионального образования: