Игропедагог

Главная | Новости | Игропедагог
31.08.2020

Игропедагогика — «специальность будущего», входящая в Атлас новых профессий. В России она официально появится после 2020 года, но уже сейчас интерес к ней велик. Профессия преподавателя-игропедагога в ближайшем будущем может стать одной из самых интересных, перспективных и востребованных в сфере образования. 

Такие специалисты занимаются созданием программ обучения, основанных на игровых методиках. Они не менее эффективны, чем консервативные формы получения знаний. В комбинации с традиционными технологиями игры становятся отличным инструментом для обучения, развития детей дошкольного и школьного возраста. Игровые методики уже стали очень популярными, так как с ними запоминать материал по предметам намного проще, и дети учатся с удовольствием.

После того, как профессия «игропедагог» получит повсеместное признание и официальный статус в классификаторе специальностей, будет проще внедрять игры в дошкольный и школьный образовательный процесс. От этого выиграют дети, учителя (воспитатели) и родители, которым не придется заставлять ребенка учиться.


Описание профессии

Игропедагог — это специалист, у которого есть образование (высшее или средне специальное) в области педагогики, коррекционной работы с детьми, психологии. Он внедряет в образовательный процесс в школе, детсаду, внешкольных развивающих организациях игровые методики. Также специалист сам выступает персонажем в играх. Игропедагог даже может замещать учителей и воспитателей на занятиях. Профессия подходит представителям всех полов, которым интересна работа с детьми, педагогика, обществознание, инновационные подходы к детскому обучению.

Игропедагогика исторически близка российской системе образования, в нашей стране у нее богатые традиции. Сегодня проникновение игровых технологий в школы и детские сады уже не ограничивается нормативно правовой базой. Она меняется, соответствуя моменту. Широкая аудитория знает, кто такие специалисты в игропедагогике и какую пользу они приносят обществу. 

Игропедагогика сочетает традиционные, фундаментальные принципы образования и новаторский подход. Ее практики увлекают детей и помогают им раскрывать «спящие» таланты, реализовывать весь потенциал. Суть работы игропедагога — это помощь детям в познании окружающего мира, творческом и интеллектуальном развитии.

Работа специалиста направлена на:

  • превращение формального обучения в естественный для ребенка, эффективный и здоровьесберегающий процесс — играя и, по сути, делая, что хочется, дети психологически расслабляются и легко осваивают сложную программу;
  • внедрение игровых технологий, приемов и методов в программы дошкольного, школьного и внешкольного обучения — педагог делает игровые карточки, 3D-модели, использует настольные игры, гаджеты и коммуникативные занятия;
  • вовлечение родителей в образовательно-игровую деятельность — педагог занимается просвещением, учит проводить время вместе с детьми за полезными играми;
  • повышение качества обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью — применяя игровые методики в коррекционной работе, игропедагог помогает учащимся лучше понимать материал, осваивать и зареплять полезные умения и навыки;«мягкое» вовлечение детей в процесс учебы, развитие их фантазии, коммуникабельности, нешаблонного мышления.


Плюсы и минусы профессии

Такой специальности, как игропедагог, до недавнего времени не существовало, а сейчас интерес к ней стремительно растет. Это значит, что на рынке существует дефицит специалистов, и трудоустроиться им легче. Другие плюсы профессии:

  • перспективная и одна из наиболее престижных педагогических специальностей;
  • интересная и разноплановая работа — нужно разрабатывать игровые методики, составлять графики, управлять детскими дискуссиями, играми и импровизациями, самому в них участвовать, развивая свои творческие способности;
  • возможность сочетать работу с индивидуальными занятиями с детьми, зарабатывая больше;
  • широкий спектр возрастных групп — можно выбрать дошкольников, более старших детей по своим предпочтениям.

Из минусов профессии — ответственность за детей, достаточно высокий уровень стресса и эмоциональное перенапряжение. Специалисту всегда нужно быть собранным, но не напряженным, внимательным, а постоянная концентрация утомляет. Руководство образовательных учреждений не всегда знает, кто такой игропедагог, и относится к нему настороженно.


Важные для игропедагога личные качества

Те, кто выбрал специальность «игропедагог», должны по-настоящему любить детей и с удовольствием общаться с ними каждый день. Важно быть эмпатичным, доброжелательно общаться с воспитанниками или учениками. Необходимы и организаторские способности: педагог «управляет» игрой, следит, что делают участники, контролирует процесс. Другие важные для профессии личные качества:

  • профессиональная чуткость, деликатность;
  • умение сохранять «границу» между дружбой с детьми и работой;
  • грамотная, четкая и правильно поставленная речь, ораторские способности;
  • аккуратность и ответственность;
  • умение общаться с людьми разного возраста и вызывать к себе уважение.


Обучение профессии

Изучив, кто игропедагог «на практике» и в чем суть его работы, многие молодые люди стать профессионалами в этой области. Сделать это можно в высшем учебном заведении, выдающем дипломы по специальности психолого-педагогического, специального (дефектологического), педагогического образования. Желательно пройти дополнительную программу по игровым технологиям — уже есть курсы, тренинги, на которых занимаются все желающие.

Более быстрый способ — среднее профессиональное образование по направлениям:

  • коррекционная педагогика;
  • дошкольное и специальное дошкольное образование;
  • преподавание в начальной школе.


Места работы и карьерный рост

Получив профессию, можно работать в детском саду, развивающем или игровом центре, в школах и ССУЗах. Игропедагоги востребованы в кружках, дворцах детского творчества. Специалист может работать в школе искусств, коррекционном центре для детей с ОВЗ и инвалидностью, группах психологической помощи «трудным» подросткам.

Развивать карьеру можно, заняв руководящие должности в школах, детсадах, коррекционных учреждениях. Если есть склонность к предпринимательству, можно открыть собственный развивающий центр или клуб дополнительного образования.


Зарплата игропедагога

Зарплата специалиста сильно зависит от региона, имеющегося педагогического опыта. Ситуацию осложняет то, что профессия новая, и по ней еще не сложилась устойчивая статистика. Работодатели, определяя, сколько платить игропедагогу, отталкиваются от ставки для педагогов дополнительного образования.

Так, в Москве заработная плата такого специалиста на конец августа 2020 года составляет от 28 000 до 50 000 и в отдельных случаях даже до 100 000 рублей. В регионах России профессия приносит меньше денег — от 15 000 до 40 000 рублей.

Повысить свои шансы на трудоустройство и высокую оплату труда поможет профессиональное среднее образование в АНПОО «НСПК». Для поступления не важно, сколько балов вы набрали на ЕГЭ — его даже не обязательно сдавать. Вступительных экзаменов тоже нет. Занятия проводятся дистанционно*, по российским и международным стандартам. Выпускники получают сразу два диплома — о среднем профессиональном образовании и профпереподготовке. Это повышает конкурентоспособность специалиста на рынке труда и открывает перед ним более широкие карьерные перспективы.

Узнать о поступлении больше можно в приемной комиссии АНПОО «НСПК».

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. 

Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.