Учитель ИЗО

Главная | Новости | Учитель ИЗО
03.09.2020

Учитель изобразительного искусства (ИЗО) помогает развивать в детях творческое начало, визуально-пространственное мышление, учит видеть красоту, быть креативным и развивать художественный вкус. Сегодня эти навыки входят
в важную для построения карьеры категорию soft skills — «мягкие», или социально значимые умения. Родители и руководство образовательных учреждений стремятся привить их детям как
можно раньше. Поэтому профессия учителя ИЗО становится все важнее.

Специалисты по изобразительному искусству востребованы, их труд все лучше оплачивается. В этой статье мы рассмотрим, в чем состоит их работа, где получают соответствующее образование, трудоустраиваются педагоги и сколько зарабатывают учителя ИЗО.


Описание профессии

Учителя изобразительного искусства помогают детям освоить базовые навыки рисунка, разные его техники (карандаш, масло, акварель), учит разбираться в пропорциях, развивает цветовосприятие и художественный вкус. В современных школах и детсадах получивший художественное образование педагог выполняет и функцию своеобразного психолога. Он учит самовыражению через рисунок, осуществляет творческое воспитание и помогает детям правильно развиваться.

Обязанности учителя ИЗО, преподающего в государственных школах, перечислены в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Работодатель может внести в список дополнительные функции. В базовые обязанности учителя изобразительного искусства входит:

  • обучение дисциплине, оценивание и поддержание уровня подготовки — конкретные обязанности определяются с учетом возраста детей;
  • создание учебной программы, календарно-тематических планов для каждой параллели;
  • организация исследовательской, креативной работы учеников, кружков, экскурсий в музеи и галереи, творческих мероприятий, дополнительных занятий изящными искусствами;
  • развитие общей культуры личности, куда входит художественный вкус, пространственное мышление, образное представление и воображение;
  • знакомство учеников с мировым художественным наследием, развитие интереса к творчеству и помощь в социализации путем объединения детей полезным занятием;
  • организационные обязанности — учителя ИЗО участвуют в педсоветах, дежурят по школе, заменяют других педагогов.


Плюсы и минусы профессии

Обязанности учителя ИЗО лежат в творческой «плоскости», это интересная профессия, которая принадлежит миру высокого искусства. Для человека с богатым воображением, художественным чутьем такая работа становится возможностью для собственного роста. Профессия «учитель ИЗО» имеет и другие преимущества:

  • возможность сочетать преподавание с творчеством и частными уроками, параллельно получать образование;
  • свободная атмосфера на уроках, возможность общаться с детьми разного возраста;
  • широкий спектр мест трудоустройства —  если учитель получает дополнительное образование, проходит переподготовку, он может переквалифицироваться и построить карьеру во множестве областей.

Среди минусов профессии — высокий уровень стресса и ответственности за вверенных педагогу детей. Это работа, в которой объединен творческий и физический труд. Приходится все время стоять, ходить, постоянно держать в руке карандаш или кисть. В стандартных муниципальных школах начинающие учителя получают немного (нужно искать дополнительные источники заработка) и у них большая нагрузка из-за документов и отчетов, которые нужно составлять.


Важные для учителя ИЗО личные качества

Те, кто хочет поступить на учителя изобразительного искусства, должны быть наделены художественным чутьем, хорошим глазомером, стремлением развивать в себе чувство прекрасного. Важно любить работу с детьми разного возраста и уметь находить с ними общий язык. Такой педагог обязан постоянно учиться новому, расширять кругозор, поэтому среди нужных ему личных качеств должно присутствовать любопытство, стремление к творческому поиску.

Чтобы хорошо выполнять обязанности, педагогу нужна стрессоустойчивость. Другие важные для профессии качества:

  • коммуникабельность, тактичность и доброжелательность;
  • организаторские способности;
  • пунктуальность и обязательность;
  • умение видеть в детях талант и способности — учитель должен быть наблюдательным. 


Обучение профессии учителя ИЗО

Профессиональное образование может быть педагогическим или художественным. Во втором случае чаще всего нужно сдавать творческий экзамен. Вузы и ссузы, где можно получить художественное образование, работают по направлениям:

  • живопись, скульптура;
  • изобразительное искусство и черчение;
  • дизайн.

Чтобы не сдавать при поступлении творческие экзамены, можно выбрать образование педагога (ИЗО и ДПИ). Карьерные перспективы  расширит профпереподготовка по смежным направлениям — графический, интерьерный или ландшафтный дизайнер, художник-оформитель, тьютор, воспитатель. 


Место работы

Педагог, который получил ИЗО-образование, может трудоустроиться в муниципальных и частных школах, детсадах. Такие специалисты нужны в центрах развития и психологической реабилитации, дворцах детского творчества. Образование позволяет работать в школах искусств, изостудиях, арт-кластерах и игровых детских клубах.

После дополнительного обучения и профпереподготовки можно трудоустроиться в:

  • школах и студиях дизайна;
  • инклюзивных образовательных учреждениях — дошкольных и школьных;
  • художественных галереях.

Также образование позволяет вести частную практику — проводить мастер-классы, вебинары, онлайн-занятия изобразительным искусством, давать частные уроки рисунка, скетчинга, живописи детям и взрослым.


Зарплата учителя изобразительного искусства

Сколько в среднем получает педагог по ИЗО, сильно зависит от места трудоустройства и опыта. Зарплата начинающих специалистов может быть в десять раз ниже, чем у заслуженных преподавателей. В частных школах и детсадах сумма, которую получает учитель, как правило, выше, чем в муниципальных. Сколько она составит, также зависит от направления, специализации, так как разные направления быстро входят в моду и теряют актуальность.

В Москве заработная плата, которую получает учитель в школах, составляет от 10-15 тысяч рублей до 85-90 тысяч рублей. Это усредненные цифры для частных и государственных учреждений, максимальные суммы доходят до 255 тысяч рублей .

Сколько получают педагоги в регионах, тоже зависит от работодателя. Диапазон составляет от 8-12 тысяч рублей до 35-45 тысяч рублей. Нижний порог — зарплаты начинающего специалиста или частичная занятость. Можно дополнить основное место работы частными уроками — сколько получит педагог в этом случае, зависит лишь от него.


Карьерный рост

Образование в области педагогики по профилю ИЗО позволяет построить «вертикальную» карьеру — стать руководителем художественной школы, клуба детского творчества, занять должность в муниципальных органах власти. При наличии склонностей к свободному труду, предпринимательству, можно открыть собственную арт-студию, вести уроки как самозанятое лицо.

Если вам интересно, где получить образование педагога по ИЗО, обратите внимание на программы АНПОО «НСПК».  Колледж работает по официальной лицензии. Студенты получают образование, соответствующее российским и международным стандартам.

Преимущество программ АНПОО «НСПК» в том, что ЕГЭ и вступительные экзамены сдавать  не нужно. Обучение ведется в дистанционной* форме. Выпускники-учителя получают  профессиональное среднее образование и сразу проходят профпереподготовку. Им выдается два диплома, что повышает шансы на успешное трудоустройство. Подробно о поступлении и акциях для абитуриентов расскажут сотрудники приемной комиссии АНПОО «НСПК».

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.