Как работать с одаренными детьми

Главная | Новости | Как работать с одаренными детьми
03.06.2020

Выявление и обучение одаренных детей — специфическое направление в образовании. Такая работа требует от педагога, преподавателя особых компетенций, позволяющих раскрыть потенциал ребенка. Одаренные дети поддерживаются государством. Это положение закреплено Указом Президента РФ №204 от 7.05.2018года. Поэтому профессия педагога по работе с одаренными детьми востребована.

Что такое одаренность

Психологи и педагоги подходят к определению одаренности по-разному. Основатель школы дифференциальной психологии Б. М. Теплов характеризует ее как качественно-своеобразное сочетание способностей, которое создает предпосылки для достижения успеха. Известный российский педагог С. Казарновский определяет одаренность как потребность, повышенный интерес к ряду сфер.

Психологи (Л. Ларионова, Р. Стернберг, Е. Григоренко и другие) трактуют понятие как яркие достижения или внутренние предпосылки для них. Но одаренность складывается не только из интеллектуальных качеств. В ее возникновении, формировании важна среда, особенности личности и «рычагов» ее мотивации, стиль мышления ребенка.

Одаренность — качественное, своеобразное сочетание врожденных способностей, предпосылок для достижений, обеспечивающее успешность человека при правильном развитии. Пример одаренного ребенка, чей талант сумел проявиться — Вольфганг Амадей Моцарт.

Какая бывает одаренность

Проявления одаренности сильно различаются. Можно выделить несколько ее видов:

  • Академическая. Дети с такой одаренностью становятся отличниками, победителями олимпиад, у них нет проблем с выполнением домашних заданий.
  • Творческая. Проявляется как интерес и выраженные способности к музыке, рисованию, пластике и танцам, лепке. У одаренных детей часто сопровождается лучшими результатами, чем у взрослых.
  • Интеллектуальная. Дети с одаренностью с удовольствием учатся, им интересно новое, но на успеваемости это сказывается по-разному. Яркий пример — Томас Эдисон, которого в школе признали неспособным к обучению.
  • Физическая. Одаренность часто проявляется в лучшем владении телом. Физически одаренные люди точнее попадают мячом в цель, у них больше сила удара, выше скорость бега. Многие из них становятся первоклассными спортсменами, победителями Олимпийских игр — как, например, Усейн Болт или Пеле.
  • Социально-коммуникационная. Одаренные дети рано начинают говорить, отлично запоминают стихи. Они не стесняются выступать на публике. Одаренность также проявляется в умении организовать совместные игры (или шалости), помирить ссорящихся людей.
  • Практическая. Умение понимать работу механизмов, любовь к кулинарии, конструированию аппаратов. Таким одаренным детям присуща исследовательская активность. Они исследуют строение предметов, в младшем возрасте часто разбирают игрушки, чтобы понять, как они сделаны.

Как распознать одаренного ребенка

Понять, насколько ребенок одаренный, можно с помощью базовых количестенных методов. Это, прежде всего, измерение уровня развития детей. Во всем мире его определяют по документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Психологи используют показатели IQ-тестов. Принято считать, что у одаренных детей они выше 130-144 баллов. Однако, абсолютные характеристики — не догма. Дети с одаренностью демонстрируют качества:

  • быстрое усваивание знаний — про одаренных детей говорят, что они «схватывают на лету»;
  • выраженная мотивация — если ребенку интересно, он отлично концентрируется, с удовольствием решает сложные задачи;
  • психоэмоциональные признаки — у ребенка отличная память, способность к действию, он часто спит меньше сверстников;
  • широкий кругозор и некоторая неконформность — у одаренных детей наблюдают независимость в суждениях, они не любят навязанных мнений, часто у них обостренное чувство справедливости.


Для распознания одаренности можно пользоваться готовыми методиками. Это, в частности, опросная карта Хаана и Каффа, рассчитанная на детей от 5 до 10 лет. В ней 80 вопросов, разделенных на относительно самостоятельным областям деятельности и поведения детей. Для ответа и оценки предусмотрена четырехступенчатая шкала.

Тесты Торренса выявляют креативность. Ребенок завершает незаконченную картинку, а педагог расшифровывает результат по многоступенчатой бальной методике автора. Тест Ржичана определяет интеллектуальный потенциал детей 7-15 лет и включает тренировочные задания с абстрактными схемами. Есть и другие методики — их очень много, и для их правильного выбора требуется профессиональная педагогическая подготовка.

Особенности работы с одаренными детьми в школе

Одаренные дети демонстрируют способности выше нормы, но направленность склонностей зависит от врожденных данных и изменяется под влиянием социальной среды.

Не каждый талантливый ребенок — отличник «по умолчанию». Успеваемость связана с высокой способностью к самоорганизации и тайм-менеджменту. Одаренность может даже сопровождаться бунтарством, асоциальным поведением.

Чтобы талант сформировался и проявил себя, нужно:

  • оценивать поведение и характер ребенка комплексно, увеличивая продолжительность наблюдений во времени — использовать диагностические карты, вести дневники наблюдений;
  • максимально разнообразить занятия с одаренными детьми — учебный процесс должен выстраиваться гибко, с чередованием заданий и их форматов;
  • дифференцировать обучение для поддержки и развития личности — заниматься с детьми индивидуально, факультативно;
  • уделять много внимания внеурочному обучению, созданию условий для самостоятельной и совместной работы детей — в кружках, секциях по интересам, во время совместных культурных мероприятий;
  • опираться на валидные методы психодиагностики — работа педагога с одаренными детьми должна базироваться на оценке их поведения в реальных ситуациях.

Каким должен быть педагог для работы с одарёнными детьми?

Среди ключевых компетенций и качеств педагога по работе с одаренными детьми называют:

  • творческое мышление, креативность, умение работать с новыми образовательными технологиями;
  • умение диагностировать склонности детей, области, в которых лежит одаренность — чтобы не «стереть» ее и своевременно выявить талант как, например, знаменитый тренер Боб Боуман, который помог достичь успеха Майклу Фелпсу;
  • навык организации самообучения и дополнительного образования — работа с одаренными детьми должна включать подбор сложных, нетиповых заданий, материала для изучения, индивидуальные консультации;
  • умение подбирать программы, курсы, пособия, составлять планы занятий для подготовки к конкурсам, профессионального самоопределения детей;
  • искренний интерес к детям и их родителям, желание их поддержать — для этого требуется владение методиками установления психологического контакта и доверия;
  • инициативность, педагогический такт, навыки личностного роста и профессионального совершенствования — стремление к дополнительному образованию, получению смежных специальностей.

Как стать педагогом по работе с одаренными детьми?

Для такой работы требуется образование в области педагогики (среднее профессиональное, высшее) или профессиональная переподготовка. Специалисты могут трудоустроиться в дошкольных учреждениях, школах, в том числе с углубленным изучением дисциплин. Возможна работа с одаренными детьми в качестве тьютора, репетитора, педагога дополнительного образования. Оплата труда в таких специальностях зависит от региона и места трудоустройства, но ставки постоянно растут.

АНПОО «НСПК» предлагает дистанционные* программы обучения. Вы получите сразу два диплома (о среднем профессиональном образовании и профессиональной переподготовке). С ними вы получите конкурентное преимущество на рынке труда и сможете плодотворно работать с одаренными детьми разного возраста. Колледж имеет официальную лицензию и дает фундаментальную подготовку по нормам российского и международного обучения.

Свяжитесь со специалистом приемной комиссии, чтобы больше узнать о поступлении и действующих акциях.

Одаренный ребенок: талант себя проявит или его можно «закопать»?

Как работать с одаренными детьмиДень защиты детей — хороший момент, чтобы задуматься, чем мы можем помочь одаренному ребенку, и на самом ли деле в нем спрятаны таланты?

Могут ли родители, школьные учителя и психологи выявить способности, вырастить их, как красивое и полное плодов дерево? 

Очевидно — понадобится умелый «садовник», то есть педагог по работе с одаренными детьми. У него есть необходимые знания, навыки, с которыми можно точно определить, есть ли у ребенка способности, в какой области они лежат, и что нужно делать для их превращения в искристый, реализованный потенциал.

Дети растут и меняются очень быстро, поэтому очень важно работать с ними «в моменте». Чтобы сделать все правильно и помочь ребенку стать хозяином своего таланта, педагоги проделывают немалую работу:

  • изучают одаренность конкретного ребенка — к какому типу она относится, к чему дает интерес, склонности (пример такой работы — тестирование Торренса на креативность, система Ржичана для выявления интеллектуального потенциала, опросная карта Хаана-Каффа);
  • предлагают одаренным детям занятия, повышающие их мотивацию (главную движущую силу одаренных детей) — дидактические, коммуникативные игры в малых группах, ситуационные «проживания» и сложные, нетиповые упражнения за пределами основной программы;
  • работают над укреплением психологического контакта между ребенком и его родителями, педагогами — одаренность лучше всего раскрывается в благоприятной эмоциональной среде.

Хотите открыть в подающем надежды ребенке нового Томаса Эдисона, Моцарта или Майкла Фелпса? Вам помогут программы обучения работе с одаренными детьми. Они подробно описаны на сайте АНПОО «НСПК». Узнать о профессии такого педагога можно здесь.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Задать вопрос
Поступить
Записаться

Внимание! С 1 по 11 мая сотрудники колледжа продолжают работать дистанционно

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Получить Консультацию
Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Заказать звонок

Просто оставьте свои контакты в форме ниже. Мы вам перезвоним.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.

Спасибо, скоро вам позвонят.

С вами свяжется специалист приемной комиссии. Будем звонить на номер .

Не хотите ждать - позвоните нам по номеру 8 (800) 707-30-78. Это бесплатно.